Электроэнергетика как отрасль

Электроэнергетика является крупнейшей отраслью энергетики и включает как получение, так и доставку электрической энергии конечным потребителям. Важность электроэнергетики обусловлена целым рядом факторов. Ключевым среди них является дешевизна и относительная простота передачи электричества на большие расстояния. Другим важным преимуществом является возможность малозатратного преобразования электроэнергии в другие виды энергии – в том числе механическую, тепловую и световую.

 Зарождение электроэнергетики как отрасли датировано второй половиной девятнадцатого века. Важным технологическим прорывом, позволившим генерировать дешевую электроэнергию, стало создание мощных электрических машин, способных преобразовывать механическую энергию в электроток. Первая линия электропередач, соединившая города Лауфен и Франкфурт, заработала в 1891 году и использовалась преимущественно для уличного освещения. Стремительный рост мощности генераторов и пропускной способности ЛЭП ознаменовал скорую электрификацию промышленного оборудования и городского транспорта.

Уже в первых десятилетиях двадцатого века энергия электричества повсеместно использовалась как в промышленности, так и в быту. Всеобщая электрификация охватила не только крупные города, но и отдаленные районы, значительно ускорив темпы индустриализации. На сегодняшний день электроэнергия применяется в абсолютном большинстве отраслей, включая производство, сельское хозяйство и жилищно-коммунальную сферу, а также телекоммуникации.

Нынешний объем вырабатываемой электроэнергии измеряется десятками миллиардов киловатт-часов в год. Данная цифра постоянно растет благодаря строительству электростанций и совершенствованию технологических процессов. Одним из наиболее эффективных и многообещающих источников электроэнергии являются атомные электростанции.