Модель «Общество 2000 Ватт»: можно ли снизить мировое потребление электроэнергии?

Специалисты рассчитали, что каждый человек в мире должен расходовать не более 2000 Ватт электроэнергии в день. Этот показатель соответствует концепции устойчивого развития и поможет жителям планеты избежать негативных последствий глобального потепления.

Ученые приняли «Модель 2000 Ватт» в 1998 году в Цюрихе. В 2010 году средний уровень потребления в мире находился именно на этом уровне. Хотя такое значение было достигнуто в основном благодаря странам с низким уровнем развития. По данным на 2010 год в странах Европы среднее значение потребления электроэнергии составляло около 6000 Вт, в США – около 12000 Вт. Меньше всего энергии потребляют жители Уганды и Гаити.

Рассчитывая показатель, ученые брали за основу количество энергии, нужное для отопления жилья, для обработки и доставки продуктов, перемещения человека.

Перемены, необходимые для снижения потребления электроэнергии:

  • Оптимизации в отоплении жилья, теплоизоляция и повсеместная установка современных окон и дверей.
  • Пересмотр стандартов энергопотребления в сфере сельского хозяйства.
  • Использование экологичного транспорта – например, железной дороги вместо самолетов, велосипедов вместо автомобилей.
  • Переход на «сознательное потребление»: покупка вещей длительной службы, сокращение количества поездок, уменьшение времени работы электроприборов и т. д.

Концепцию активно начали реализовывать в Швейцарии. В городе Базеле построили целый жилой квартал, который соответствует нормам «Общества 2000 Ватт». В Германии подготовлен и реализуется план сокращения потребления энергии в нескольких направлениях: промышленность, инфраструктура, передвижение, питание, бытовые нужды. Энергию планируют добывать из возобновляемых источников и активно реорганизовывать промышленность.

Прекрасное будущее возможно только при изменении собственных вредных привычек в настоящем. Экономьте электроэнергию для сохранения будущего планеты!