Новые технологии в электроэнергетике

Непрерывно растущая потребность в электроэнергии требует постоянного совершенствования технологий выработки, передачи и преобразования электричества.

Мы расскажем об основных векторах развития отрасли, а также опишем ключевые факторы, определяющие процесс развития новых технологий. К данным факторам относятся:

  • объемы потребления электрической и тепловой энергии;
  • тенденция к децентрализации структуры энергопотребления;
  • топливная политика, ориентированная на замещения традиционных источников топлива для электростанций (главным образом, угля и газа);
  • автоматизация систем контроля и мониторинга.

По мнению многих экспертов, в ближайшем будущем состоится переход на комбинированную систему, включающую как централизованное, так и децентрализованное потребление электроэнергии. Постепенное истощение запаса полезных ископаемых предполагает уход от использования традиционного топлива, существенным недостатком которого является разрушительное воздействие на окружающую среду. Согласно ряду прогнозов, уже во второй половине 21 столетия для выработки электроэнергии будут использоваться принципиально другие источники, нежели сегодня. Серьезные изменения претерпят также системы и методы управления.

Чрезвычайно большая роль отведена модернизации существующих электросетей, осуществляющих передачу и распределение электрической энергии между потребителями. Повысить эффективность данных систем можно несколькими способами, в число которых входит использование автоматических и автоматизированных устройств, а также усовершенствованных микросетевых комплексов.

Наконец, существенное значение имеет оптимизация использования электроэнергии, достигаемое использованием потребителей с лучшей энергоэффективностью.