Различия между подстанциями КТП и КТПНУ

Сегодня на рынке представлен большой выбор подстанций, различающихся не только мощностью и особенностями схемотехники, но также способом размещения и подключения. Одним из примеров такого оборудования являются подстанции КТП и КТПНУ, широко используемые для электроснабжения самых разных объектов.

Аббревиатура КТПНУ расшифровывается как «комплектная трансформаторная подстанция наружной установки». Отличием данного изделия от модификации КТП является модульная конструкция, состоящая из модулей с предустановленной аппаратурой. Подобная конфигурация обладает рядом достоинств, в числе которых – простота доставки и возможность быстрого подключения. КТПНУ обычно монтируется в контейнере из металла или сэндвич-панелей, обеспечивающих качественную теплоизоляцию внутреннего объема. Такие подстанции широко применяются в местах, где необходимо быстрое развертывание – на объектах нефте- и газодобычи, на строительных площадках, а также при проведении длительных ремонтных работ.

Технические характеристики КТП и КТПНУ идентичны. Подстанции рассчитаны на длительное высококачественное электроснабжение промышленных объектов. Оборудование способно осуществлять прием, преобразование и перераспределение электрической энергии трехфазного переменного тока. Комплектная подстанция состоит из УВН и РУНН, трансформатора, а также шинопроводов, объединяющих отдельные узлы в единую цепь.

Оборудование рассчитано на эксплуатацию в окружающей среде, не содержащей агрессивных газов и взвесей, токопроводящей пыли, а также взрывоопасных частиц. В процессе работы комплектных подстанций на аппаратуре не должны образовываться химические отложения, способные вызвать короткое замыкание, перегрев или ускоренное разрушение материалов.