Разновидности и преимущества трансформаторных подстанций

Подстанция данного типа представляет собой электрическую установку, используемую для приема, преобразования и распределения электричества между потребителями. Основным компонентом оборудования является блок трансформаторов или аналогичных преобразователей тока и напряжения, набор управляющих, распределительных и вспомогательных устройств.

В зависимости от назначения, различают повышающие и понижающие подстанции. Оборудование первого типа размещается перед линиями электропередач, позволяя повышать напряжение с пропорциональным снижением тока для минимизации потерь при передаче электричества. Понижающие подстанции обеспечивают обратное преобразование.

В зависимости от места и способа подключения, различают следующие разновидности подстанций:

  • тупиковые, для электропитания которых используются одна или две радиальных линии;
  • ответвительные, подключаемые к одной или двум проходящим линиям;
  • проходные, запитываемые единственной линией с двухсторонним электропитанием;
  • узловые подстанции, для подключения которых используется не менее трех питающих линий.

Выпускаемые сегодня подстанции отличаются высокой степенью готовности, простотой и дешевизной технического обслуживания. Изделия могут производиться в соответствии с индивидуальными электрическими схемами, что существенно расширяет функциональные возможности оборудования. Подстанции, имеющие закрытую конструкцию, обеспечивают надежную защиту от электротравм, а также предохраняют электрооборудование от повреждений. Использование дополнительной теплоизоляции из минеральной ваты или другого материала с низкой теплопроводностью дает возможность поддерживать оптимальный температурный режим в регионах с холодным климатом.