Столбовая подстанция: типовой проект

Современная столбовая подстанция — это специальная установка для преобразования трехфазного переменного электрического тока и распределения электроэнергии по объектам. Часто применяется в сельской местности и в садовых товариществах.

Рассматриваемые подстанции являются электроустановками «тупикового» типа. Они предназначены для понижения напряжения электротока с 6–10 кВ до 230 вольт и распределения электроэнергии по нескольким точкам. Как правило, они рассчитаны на подключение потребителя мощностью 1,25–10 кВА и применяются для электроснабжения сельскохозяйственных объектов, дачных поселков, сел.

Основу конструкции столбовой подстанции составляет стальная рама, на которой крепятся:

  • трансформатор;
  • специальные кронштейны с изоляторами;
  • соединительный комплект с ручным приводом для включения электроустановки;
  • предохранители и ограничители напряжения (разрядники);
  • электрический шкаф (ящик).

Подстанции данного типа комплектуются специальными креплениями, предназначенными для монтажа оборудования на бетонных столбах.

Особенности и преимущества столбовых подстанций

Каждая такая электроустановка — это конструкция сборного типа. На место монтажа она перевозится в разобранном виде, что облегчает доставку и существенно снижает транспортные расходы. Каждый элемент конструкции снабжается специальным креплением, обеспечивающим быструю сборку оборудования в единую систему.

Одним из преимуществ такой подстанции является отсутствие необходимости в специальном здании для ее размещения. Она устанавливается под открытым небом и крепится к обычному железобетонному столбу. К достоинствам данной подстанции также следует добавить:

  • экономию времени при сборке, монтаже и подключении к высоковольтной ЛЭП;
  • доступность всех узлов для обслуживания;
  • возможность быстрой замены отдельных элементов при поломке (ремонтопригодность);
  • экономию места.

Именно столбовая подстанция идеально подходит для тех промышленных объектов с плотной застройкой, где наблюдается дефицит свободных площадей. Кроме этого, такую электроустановку допускается монтировать за территорией предприятия. Столбовую подстанцию также можно устанавливать вблизи высоковольтных опор, что обеспечит минимальные потери электроэнергии при передаче.

Информация по теме:

Мачтовая (столбовая) трансформаторная подстанция по приемлемой цене от «ЭЛМАСТЕР»!