Тенденции развития и новейшие разработки в энергетике

На сегодняшний день проблема номер один в мире – истощение природных ресурсов. С каждым годом наши потребности в энергии растут. Весь мир стремится перейти на электроэнергию из возобновляемых источников.

Во многих странах производство энергии на ветровых, солнечных и гидроэлектростанциях обеспечивает до половины потребностей. Такие виды энергетики активно разрабатывают по следующим причинам:

  • нет необходимости в переработке сырья;
  • возможность наращивать объём и обеспечить любую потребность;
  • государственная поддержка таких компаний в США и Европе.

Однако в связи с этим возникает много проблем – нестабильная выработка, скачки цен и общая неготовность экономики и промышленности к использованию такой электроэнергии.

Тем не менее, все чаще новейшие разработки ученых в этой области используют на самом высоком уровне. Так, в городе Лас-Вегасе устанавливают систему, которая будет использовать солнечную и кинетическую энергию для освещения улиц. Кинетическая энергия преобразуется в электрическую с помощью специальных плиток, встроенных в тротуар. Наступая на них, прохожие «участвуют» в выработке электроэнергии.

В Амстердаме построены 2 электростанции, которые работают на основе процесса фотосинтеза, происходящего в растениях. Такую энергию активно используют по всей стране для зарядки мобильных устройств, обеспечения приёма Wi-Fi и других бытовых нужд.

Каковы перспективы развития энергетики в России?

В нашей стране около 25 % потребляемых энергоресурсов можно без ущерба заменить на энергию из возобновляемых источников. Работа в этом направлении ведется на основании подписанного Президентом в 2010 году списка мероприятий по развитию отрасли.

Предполагается, что с каждым годом будет устанавливаться несколько электростанций альтернативной энергии. Пока что в стране строят БиоТЭС и малые ГЭС. Значительно отстают ветровые и солнечные станции.

На сегодняшний день в России активно развивается атомная энергетика. Это чистая электроэнергия, не загрязняющая окружающую среду. Однако ее выработка сопряжена с радиационной опасностью

Основная проблема альтернативной энергетики в России в том, что страна богата другими источниками – углем, газом, нефтью. И там, где проведены линии газа, нет смысла устанавливать солнечные батареи – это дорого и проблематично. Чтобы альтернативная энергетика активно развивалась, нужно субсидирование «зеленых» производств и изменение структуры промышленности.