В Германии предлагают электричество даром

Использование возобновляемых источников электроэнергии – несомненно, главное направление развития энергетики в Европе. В Германии активно используют солнечную и ветровую энергию, строят био- и гидроэлектростанции, благодаря чему устанавливают все новые рекорды в генерации электричества.

8 мая в результате сочетания необходимых погодных факторов (солнечная и при этом ветреная погода) удалось получить 55 ГВт электроэнергии из возобновляемых источников, что на 87 % обеспечило потребности немцев. Как итог, цены на электроэнергию опустились ниже нулевой отметки, так что производителям пришлось даже доплачивать за её использование. Такая ситуация сложилась благодаря особенностям ценообразования: стоимость электричества устанавливается по типу аукциона.

За последние 5 лет «минусовые» цены на электроэнергию наблюдались несколько десятков раз. В прошлом году добыча энергии из возобновляемых источников в Германии составила около 33 %, в этом году её доля растет. В Дании производство энергии на ветровых электростанциях уже превышает потребности страны, поэтому излишки экспортируют. В Коста-Рике страна на 99 % обеспечена электроэнергией благодаря возобновляемым источникам.

Перспективы перехода на возобновляемые источники энергии

Страны Европы стремятся получать как можно больше экологичной энергии. В Германии планируют к 2050 году полностью перейти на возобновляемые источники. Однако такое решение имеет и отрицательные стороны:

  • Нестабильная выработка энергии приведет к скачкам цен и производительности.
  • Энергетика стран пока не готова адекватно реагировать на перемены. Атомные и угольные станции придут в упадок. А быстро восстановить их, в случае необходимости, не получится.
  • При «пиках» выработки в 250–200 % образуется излишек энергии, который пока некуда девать.

Вся проблема в том, что уже устоявшуюся энергосистему в стране сложно изменить. Сейчас разрабатывают 2 решения этой задачи:

  • создание аккумулирующих подстанций для сохранения энергии и ее будущего распределения;
  • направление энергии на энергоемкие производства, например, выработку водорода или синтетического топлива из воды и CO2.

Эти направления очень перспективны для будущего перехода общества на «осознанное потребление» и уменьшения загрязнения окружающей среды. Но пока они только разрабатываются, а излишки электроэнергии идут на экспорт в соседние страны.